Dans le cadre de la mise en œuvre de la Stratégie de Développement Local 2014-2020 du GAL, l' ASBL le Parc Naturel Burdinale-Mehaigne recrute un(e) chargé(e) de mission pour la réalisation du projet "Agriculture et biodiversité, un défi territorial". Découvrez les modalités de recrutement dans le document ci-dessous :
- Un Délégué commercial en programmes informatiques. Plus d'infos sur le site du FOREM;
- Un Programmateur Analyste. Plus d'infos sur le site du FOREM Le projet de développement du site va entrer dans une phase de concrétisation.
Pour rappel, en mai 2015, le Collège communal décidait d’acquérir le site du Moulin de Ferrières, évitant ainsi de perdre ce patrimoine exceptionnel au profit de quelque promoteur immobilier, peu enclins à respecter l’âme du site. Le Collège communal s’était alors engagé à tout mettre en oeuvre afin que cette acquisition coûte le moins possible aux citoyens Héronnais et démontrer qu’une petite commune rurale pouvait faire preuve d'ambition, même si le contexte économique n’était pas des plus favorables. Un groupe de travail fut rapidement mis en place en vue d’élaborer un schéma de développement global du site regroupant une dizaine de projets. Ceux-ci ont ensuite été soumis à un Bureau d'études afin d'en confirmer la faisabilité, d'élaborer des plans, d'évaluer des estimatifs et de proposer un phasage. Pour concrétiser ces projets, le Collège communal a entamé des démarches auprès des partenaires susceptibles de nous soutenir. C’est ainsi que, via la Conférence des Elus Meuse-Condroz-Hesbaye, l'aide de Liège Europe Métropole (LEM), ASBL de la Province de Liège a été sollicitée. Celle-ci coordonne des projets supracommunaux autour d'enjeux stratégiques par bassin de vie et accorde les moyens budgétaires nécessaires aux projets qui s’inscrivent dans le schéma provincial de développement territorial. Le projet du Moulin de Ferrières répondant aux axes prioritaires définis par LEM, son Conseil d’administration a décidé, ce mardi 6 décembre, de participer au développement du site du Moulin de Ferrières avec une aide financière de l'ordre du million d’euros. Ce montant permettra : 1. de solder l'acquisition du site. Pour rappel, le prix d’acquisition du site (1 hectare, 22 ares) avait été fixé à 650.000 €. Toutefois, le Collège avait obtenu de pouvoir échelonner le paiement sur 3 ans afin de tenter d’obtenir des subsides. Les 400.000 € restant seront donc pris en charge par LEM ; 2. de dégager une enveloppe prévisionnelle pour débuter les travaux. La priorité sera donnée à la réaffectation de tout le corps de logis où seront développés 2 espaces commerciaux (une boulangerie artisanale bio et un point de vente et de restauration de produits locaux) ainsi qu'un gîte touristique. Des porteurs de projets privés ont déjà été identifiés pour le développement de ces activités commerciales et prennent part aux réflexions. Après un an et demi de multiples démarches, le projet du Moulin de Ferrières peut maintenant entrer dans une phase de concrétisation.
Le Ministre wallon de l’Environnement Carlo Di Antonio a récemment lancé un appel à projets en faveur du développement durable afin de soutenir les Wallons dans la mise en œuvre d’un projet exemplatif, participatif, innovant et orienté vers une transition de nos modes de consommation et de production. Aussitôt informée, l’ADL de Héron a introduit un dossier qui propose des ateliers citoyens de confection de pains au Moulin de Ferrières. Encadrés par un guide, les participants pourraient visiter le jardin didactique des céréales et la meunerie. Ensuite, en compagnie d’un artisan boulanger, les participants découvriraient les étapes de confection du levain, du pain, la cuisson, …. Après une analyse des 57 projets par un jury et le Ministre Di Antonio, nous avons le plaisir de vous annoncer que le projet du Moulin de Ferrières a été retenu et qu’un budget de 5000€ a été accordé à sa concrétisation. A suivre.... Plus d'infos sur https://www.facebook.com/WallonieDemain-523585114490778/?fref=ts A la mode de chez nous s’agrandit… et propose BocaLocal, un service de conserverie pour vous proposer de savoureuses préparations traditionnelles « prêtes à l’emploi ». Avant de lancer leur projet, Valérie et Emilie aurait besoin de votre avis. Pourriez-vous compléter le questionnaire ci-dessous et le renvoyer par mail à [email protected]
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