La Fédération du Tourisme de la Province de Liège et l'ASBL Liège Europe Métropole, œuvrent au développement du tourisme doux et, dans ce cadre, à l'élaboration d'un réseau de vélotourisme en province de Liège basé sur le système des point-nœuds. Le principe est bien connu des passionnés de randonnées cyclotouristes : à chaque point-nœud, c'est-à-dire à chaque croisement du réseau, se situe un panneau numéroté qui indique la direction à prendre en fonction de la balade choisie. Vous pouvez ainsi composer des circuits sur mesure. Ce réseau va vous permettre de circuler sans carte, sur des milliers de kilomètres. Inutile d'être chevronné pour en profiter, cette initiative offre plusieurs possibilités de parcours pour tout type de public : promenade en famille, itinéraire pour les plus sportifs ou randonnée de plusieurs jours, il y en aura pour tout le monde ! Les 4 communes du Parc naturel Burdinale-Mehaigne (Braives, Burdinne, Héron et Wanze) sont désormais couvertes par ce système de points-nœuds. A Héron, un itinéraire vous emmène à la découverte des beaux paysages, châteaux et fermes de la commune. Une belle occasion de redécouvrir la région à bicyclette ! Plus d’infos ? https://www.liegetourisme.be/pointsnoeuds L’impro ne fait … que du Cinoch’
Des improvisateurs de différents horizons se réunissent le temps d'un soir au Plein Vent pour nous présenter un spectacle inédit, créé spécialement pour l'occasion... Le vieux réalisateur Allan Van-Garlic disparu mystérieusement depuis de nombreuses années donne rendez-vous à ses amis pour une rétrospective de son œuvre au travers de ses souvenirs, anecdotes, films, et surtout de ses acteurs. Ils nous feront revivre les plus grands chef d’œuvres cinématographiques de sa carrière… Aventures, comédies romantiques, dessins animés, films fantastiques, films d'horreur, policiers, feuilletons, pubs, comédies musicales, etc. seront les fils conducteurs pour guider les improvisations. Quand ? Le jeudi 23 mai 2019 à 20h Où ? Salle Plein Vent, rue Pravée 32 à 4218 Couthuin (Héron) Combien ? Prévente : 5 € - Sur place : 7 € Comment ? Infos et réservations auprès de Marie LESSIRE - [email protected] - 085/25.37.88 (heures de bureau) Bonne nouvelle : ce jeudi 4 avril 2019, le Gouvernement Wallon a donné son accord de principe sur le projet mis en place par le Groupes d’Action Locale Burdinale-Mehaigne et porté par l’ASBL Les Compagnons du Moulin de Ferrières : « Le savoir-faire brassicole belge au Pays du whisky ».
Dans le cadre de sa programmation 2014-2020, le GAL Burdinale Mehaigne a déposé une fiche de coopération transnationale. L’objectif de cette fiche est de favoriser les échanges d'expérience et d'information, d’identifier les bonnes pratiques et de développer des projets de coopération avec d'autres GAL européens. Les microbrasseries fleurissent un peu partout en Europe et particulièrement en Belgique. Les bières artisanales qu'elles produisent attirent de plus en plus d'amateurs d'authenticité, de goûts différents. La réputation mondiale des bières belges n'est plus à faire; elles ont été sacrées patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO. Cependant, les matières premières céréalières nécessaires à la production de la bière sont quasiment introuvables en Belgique. L’utilisation d’ingrédients locaux permettrait pourtant aux brasseurs d'augmenter la plus-value d’un « produit de terroir » et de garantir aux consommateurs l'origine du produit. Le savoir-faire brassicole belge peut toutefois être valorisé et transmis vers d’autres régions d’Europe. Un appel à coopération a été lancé au début de l’année 2018 via la plateforme du Réseau Wallon de Développement Rural. Le GAL écossais Moray Local Action Group s’est montré favorable à cette coopération et à la rédaction d’une fiche-projet commune. En effet, L’Écosse est connue pour son whisky, fabriqué par distillation à partir de céréales maltées ou non maltées. La région de Moray a un réel savoir-faire en culture d’orge et en maltage, ce qui est particulièrement intéressant pour le GAL Burdinale Mehaigne dans l’optique d’une micromalterie et d’une bière locale. Par ailleurs, le GAL Burdinale Mehaigne recense sur son territoire une brasserie artisanale avec des valeurs de développement durable : la Brasserie de Marsinne qui produit et commercialise depuis 2012 la bière Léopold7. Le territoire recense aussi des agriculteurs qui (re)cultivent de l’orge brassicole ou qui se lancent dans la culture de houblon. L’objectif de coopération entre les 2 brasseries partenaires (Marsinne et Windswept) est de collaborer afin d’apprendre des points forts de chacun et de développer une bière composée à partir d’ingrédients du terroir. Le projet sera enrichi de visites, d’échanges d’expériences et d’expertises, d’opportunités de développement de nouveaux marchés, de mutualisation et capitalisation de résultats. L’objectif est aussi de s’engager auprès des agriculteurs locaux à soutenir la culture de variétés d'orge et/ou de houblon répondant aux besoins du secteur des microbrasseries. Cela favorisera la production de cultures céréalières brassicoles en vue de la production d’une bière locale et l’approvisionnement régulier et de qualité de microbrasseries locales en matières premières. Cette collaboration permettra de créer une bière de qualité supérieure, préparée à partir d’ingrédients locaux, et de la promouvoir sur le marché du GAL Burdinale Mehaigne prioritairement et plus largement de la Province de Liège et de la Wallonie. Plus d’infos ? Philippe Laroche, coordinateur du GAL Burdinale Mehaigne : 085/23 05 25 – 0479/45 84 08 |
Archives
Septembre 2024
Catégories
Tous
|