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ABATTAGE D'ANIMAUX
Le code stipule qu’un animal ne peut être mis à mort que par une personne ayant les connaissances et les capacités requises et selon la méthode la plus sélective, la plus rapide et la moins douloureuse pour l’animal.
Un animal est mis à mort uniquement après anesthésie ou étourdissement, sauf dans les cas :
- de force majeures ;
- de pratiques de la chasse ou de la pêche,
- de lutte contre les organismes nuisibles ;
- d’actions de mise à mort prévues en vertu de la loi sur la conservation de la nature.
Abattage prescrit par des rites religieux
Le procédé d’étourdissement doit être réversible et ne peut entrainer la mort de l’animal.
Abattage sur le lieu d’élevage
Le Code du Bien-être animal prévoit que le Gouvernement wallon peut autoriser l’abattage d’animaux sur leur lieu d’élevage.
L’abattage ou tir au pré est une méthode favorable au bien-être animal, générant moins de stress pour les animaux. Elle est déjà pratiquée ailleurs en Europe.
Cette méthode offre également une alternative aux abattoirs traditionnels et constitue une mesure de soutien à la promotion des circuits courts et des produits locaux.
Certificat d'abattage
Pour obtenir un certificat d'abattage, présentez-vous au service de la population muni de votre carte d'identité.
Un animal est mis à mort uniquement après anesthésie ou étourdissement, sauf dans les cas :
- de force majeures ;
- de pratiques de la chasse ou de la pêche,
- de lutte contre les organismes nuisibles ;
- d’actions de mise à mort prévues en vertu de la loi sur la conservation de la nature.
Abattage prescrit par des rites religieux
Le procédé d’étourdissement doit être réversible et ne peut entrainer la mort de l’animal.
Abattage sur le lieu d’élevage
Le Code du Bien-être animal prévoit que le Gouvernement wallon peut autoriser l’abattage d’animaux sur leur lieu d’élevage.
L’abattage ou tir au pré est une méthode favorable au bien-être animal, générant moins de stress pour les animaux. Elle est déjà pratiquée ailleurs en Europe.
Cette méthode offre également une alternative aux abattoirs traditionnels et constitue une mesure de soutien à la promotion des circuits courts et des produits locaux.
Certificat d'abattage
Pour obtenir un certificat d'abattage, présentez-vous au service de la population muni de votre carte d'identité.