Le Moulin de Ferrières, centre de formation et de conseil aux techniques de meunerie artisanale.4/14/2023
Face aux enjeux européens et wallons en matière de relocalisation et de souveraineté alimentaire, force est de constater que, grâce au potentiel de nos territoires et à la dynamique de développement socio-économique qui s’y opère, de nombreux projets de mise en place et de consolidation de filières agroalimentaires ont vu le jour ces dernières années.
En 2014, par l’acquisition du site du Moulin de Ferrières, la commune de Héron marque sa volonté d’intégrer cette dynamique et, en 2017, dans le cadre de l’appel à projets «Développement de filières en Circuits Courts» mise sur le développement d’une filière céréalière bio et locale « du grain au pain » via la relance de l’activité de meunerie, de boulangerie et de restauration sur son site emblématique. Afin de poursuivre le développement de ses projets, le Moulin de Ferrières et ses partenaires-experts (l’agence-Conseil Propage-s, le Collège des Producteurs, BioWallonie, le CRAW, …, ), souhaitent maintenant dépasser sa dimension commerciale et se positionner dans une dimension de conseil, d’accompagnement et de formation aux techniques de meunerie artisanale afin notamment de contribuer au redéploiement d'outils de première transformation en Wallonie. Ainsi, grâce à l’accord du Gouvernement sur le dossier introduit par la Commune de Héron en réponse à l’appel à projets lancé par la Ministre Tellier et l’octroi d’un subside de 500.000 euros le Moulin de Ferrières passera, dans les semaines à venir, à la concrétisation de ce projet et l’activation de 3 propositions de service : |1 Formation IFAPME certificative "Chef d'entreprise meunerie" dans un centre de formation entièrement équipé : Ce projet vise à augmenter l'offre en formation aux techniques de mouture en Wallonie. A ce jour, celle-ci est marginale et est réalisée par des meuniers (indépendants ou coopératives) qui partagent leur outil entre leur production et la formation. Toutefois, ces formations étant des initiatives privées, elles ne permettent pas de rémunérer à un prix juste le formateur-meunier et n'ont pas valeur certifiante pour les participants. La collaboration avec l'IFAPME, opérateur de formation public, apportera une réponse structurante à ce manque, proposant une formation théorique, technique, pratique et entrepreneuriale. |2 Service de conseil et accompagnement via un concept "Espace Test Meunier" : Installer un moulin au sein d'une exploitation agricole/maraichère afin de diversifier son activité représente un réel défi pour l'agriculteur notamment en matière de maitrise des aspects techniques et logistiques. Il s'agit en effet d'un nouveau métier à appréhender ! Dans la philosophie « Espaces test », le concept porté par le Moulin de Ferrières permettra aux meuniers en formation : - de mener une réflexion quant au projet entrepreneurial et/ou au perfectionnement de l'apprentissage des techniques de mouture en bénéficiant d'un accompagnement au niveau de divers aspects de l’activité : Quel type de céréale choisir ? Dans quel outil de meunerie investir ? Quel est mon business model et les plans d'affaires et financier qui en découlent ? ... - de tester divers outils de meunerie, de se les approprier et de choisir de façon objective celui qui convient le mieux à leur projet ; - de tester leur activité en conditions réelles afin de vérifier la viabilité dans ses dimensions humaines et économiques. Le programme d'accompagnement est ainsi positionné tout au long du processus de formation au centre de formation et/ou en suivi post-création "in situ" (sur le lieu de production de l'entrepreneur et sur son propre outil de meunerie). Le test de l'activité et son hébergement via une couveuse (service proposé par certaines SAACE spécialisées en accompagnement de projets maraichers) est aussi au programme). Dans le respect de certaines conditions, le porteur de projet a la possibilité avant le lancement de son activité de tester celle-ci via une "couveuse". Durant cette phase de test, le porteur de projet peut louer les équipements du centre, il est autonome et responsable de sa production et peut tester et améliorer ses compétences techniques en présence de formateurs-meuniers, et ainsi commencer sa commercialisation et constituer son premier réseau de clientèle. |3 Cellule de tests "calcul de rendement" : Afin de mener à bien une activité de meunerie, un solide modèle économique est nécessaire. Le juste calcul du prix de revient de la farine doit entre autres tenir compte du rendement obtenu lors de la mouture : le type de céréales ou pseudo céréales, la qualité des grains, les spécificités techniques de l’outil, la technique de mouture,... influencent énormément le rendement de mouture et donc la rentabilité du projet. Actuellement, il est très difficile voire impossible de répondre à toutes ces questions avant le lancement de son projet, or c’est la clé pour savoir si le projet de meunerie sera rentable ou non. Pour ce faire, il est indispensable de pouvoir faire des tests de mouture sur des plus gros volumes de grains qui détermineront ces résultats et conditionneront la rentabilité du projet. A ce jour, il est possible de faire des tests en laboratoire sur base d'échantillons et définir le caractère qualitatif des grains (via le CRAW notamment) mais les tests "grandeur nature" ne sont que très rarement réalisés par manque d’infrastructure. Le projet visé dans ce présent appel porte sur la mise en place de cette infrastructure, une des seules, voire même la seule, en Wallonie. La commune de Héron est propriétaire du terrain sur lequel les infrastructures de centre d'apprentissage/conseil/formation seront installées. Un bâtiment de 300m² sera construit et une ligne de production complète sera installée : - Une unité de triage ; - Une unité de mouture équipée de 3 meules. Le choix définitif du type de meule sera réalisé après une étude de marché plus approfondie qui sera réalisée en début de projet afin de déterminer les systèmes les plus performants : moulin Astrié, moulin Alma, moulin du Tyrol, moulins en série, meules inversées,…. Le Centre de C/A/F espère ainsi offrir une gamme la plus large, la plus polyvalente et la plus flexible possible aux futurs candidats meuniers ; - Une unité de séchage ; - Une unité d'ensachage ; - Une zone de stockage de produits finis ; Le Moulin de Ferrières s'inscrit ainsi dans une nouvelle dynamique et se positionne désormais en tant que centre de formation et de conseil aux techniques de meunerie artisanale. Plus d'infos ? Vanessa Piazza au 085 65 00 35 |
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