Bonne nouvelle : ce jeudi 4 avril 2019, le Gouvernement Wallon a donné son accord de principe sur le projet mis en place par le Groupes d’Action Locale Burdinale-Mehaigne et porté par l’ASBL Les Compagnons du Moulin de Ferrières : « Le savoir-faire brassicole belge au Pays du whisky ».
Dans le cadre de sa programmation 2014-2020, le GAL Burdinale Mehaigne a déposé une fiche de coopération transnationale. L’objectif de cette fiche est de favoriser les échanges d'expérience et d'information, d’identifier les bonnes pratiques et de développer des projets de coopération avec d'autres GAL européens. Les microbrasseries fleurissent un peu partout en Europe et particulièrement en Belgique. Les bières artisanales qu'elles produisent attirent de plus en plus d'amateurs d'authenticité, de goûts différents. La réputation mondiale des bières belges n'est plus à faire; elles ont été sacrées patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO. Cependant, les matières premières céréalières nécessaires à la production de la bière sont quasiment introuvables en Belgique. L’utilisation d’ingrédients locaux permettrait pourtant aux brasseurs d'augmenter la plus-value d’un « produit de terroir » et de garantir aux consommateurs l'origine du produit. Le savoir-faire brassicole belge peut toutefois être valorisé et transmis vers d’autres régions d’Europe. Un appel à coopération a été lancé au début de l’année 2018 via la plateforme du Réseau Wallon de Développement Rural. Le GAL écossais Moray Local Action Group s’est montré favorable à cette coopération et à la rédaction d’une fiche-projet commune. En effet, L’Écosse est connue pour son whisky, fabriqué par distillation à partir de céréales maltées ou non maltées. La région de Moray a un réel savoir-faire en culture d’orge et en maltage, ce qui est particulièrement intéressant pour le GAL Burdinale Mehaigne dans l’optique d’une micromalterie et d’une bière locale. Par ailleurs, le GAL Burdinale Mehaigne recense sur son territoire une brasserie artisanale avec des valeurs de développement durable : la Brasserie de Marsinne qui produit et commercialise depuis 2012 la bière Léopold7. Le territoire recense aussi des agriculteurs qui (re)cultivent de l’orge brassicole ou qui se lancent dans la culture de houblon. L’objectif de coopération entre les 2 brasseries partenaires (Marsinne et Windswept) est de collaborer afin d’apprendre des points forts de chacun et de développer une bière composée à partir d’ingrédients du terroir. Le projet sera enrichi de visites, d’échanges d’expériences et d’expertises, d’opportunités de développement de nouveaux marchés, de mutualisation et capitalisation de résultats. L’objectif est aussi de s’engager auprès des agriculteurs locaux à soutenir la culture de variétés d'orge et/ou de houblon répondant aux besoins du secteur des microbrasseries. Cela favorisera la production de cultures céréalières brassicoles en vue de la production d’une bière locale et l’approvisionnement régulier et de qualité de microbrasseries locales en matières premières. Cette collaboration permettra de créer une bière de qualité supérieure, préparée à partir d’ingrédients locaux, et de la promouvoir sur le marché du GAL Burdinale Mehaigne prioritairement et plus largement de la Province de Liège et de la Wallonie. Plus d’infos ? Philippe Laroche, coordinateur du GAL Burdinale Mehaigne : 085/23 05 25 – 0479/45 84 08 Les commentaires sont fermés.
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