UN SITE, 14 PROJETS
1/ Création de l’asbl «Les compagnons du Moulin de Ferrières»
Le site du Moulin de Ferrières dispose d’un potentiel de développement assez conséquent et ce, dans des secteurs diversifiés.
La Commune ne disposant pas des effectifs nécessaires pour gérer l’ensemble des actions à développer sur le site, il était nécessaire de mettre en place une structure chargée de l’organisation de toute action susceptible de favoriser directement ou indirectement la sauvegarde, l’entretien et la mise en valeur ainsi que de toute opération de promotion du site et de sauvegarde du moulin. La Commune reste en charge de la gestion de la propriété.
Par ailleurs, le Moulin de Ferrières constituant un patrimoine commun, il convenait d’associer au maximum la population aux projets développés.
Ce fut chose faite dès 2015 avec la création de l’ASBL « Les Compagnons du Moulin de Ferrières », qui embauche aujourd’hui deux personnes à temps plein.
La Commune ne disposant pas des effectifs nécessaires pour gérer l’ensemble des actions à développer sur le site, il était nécessaire de mettre en place une structure chargée de l’organisation de toute action susceptible de favoriser directement ou indirectement la sauvegarde, l’entretien et la mise en valeur ainsi que de toute opération de promotion du site et de sauvegarde du moulin. La Commune reste en charge de la gestion de la propriété.
Par ailleurs, le Moulin de Ferrières constituant un patrimoine commun, il convenait d’associer au maximum la population aux projets développés.
Ce fut chose faite dès 2015 avec la création de l’ASBL « Les Compagnons du Moulin de Ferrières », qui embauche aujourd’hui deux personnes à temps plein.
2/ Relance de l'activité de meunerie
La meunerie constitue l'intérêt majeur du site.
Datant de 1745, le moulin de Ferrières est un des derniers moulins encore en activité en Province de Liège.
La mouture s'y fait de façon traditionnelle (meules en pierre) et produit une farine de haute qualité nutritionnelle, bio et locale. Que de l'authentique !
Depuis l’été 2017, un financement de l’Agence pour l’Entreprise et l’Innovation (AEI) permet à la Commune de Héron de développer une filière céréalière locale en étroite collaboration avec les agriculteurs locaux. La meunerie assure un service de mouture "à façon" aux agriculteurs. Des sacs de farine de 2kg sont proposés à la vente aux particuliers sous la marque Moulin de Ferrières. Depuis 2018, des pâtes, des biscuits et du miel sont également commercialisés sous la marque Moulin de Ferrières.
Datant de 1745, le moulin de Ferrières est un des derniers moulins encore en activité en Province de Liège.
La mouture s'y fait de façon traditionnelle (meules en pierre) et produit une farine de haute qualité nutritionnelle, bio et locale. Que de l'authentique !
Depuis l’été 2017, un financement de l’Agence pour l’Entreprise et l’Innovation (AEI) permet à la Commune de Héron de développer une filière céréalière locale en étroite collaboration avec les agriculteurs locaux. La meunerie assure un service de mouture "à façon" aux agriculteurs. Des sacs de farine de 2kg sont proposés à la vente aux particuliers sous la marque Moulin de Ferrières. Depuis 2018, des pâtes, des biscuits et du miel sont également commercialisés sous la marque Moulin de Ferrières.
3/ proposition de classement de la meunerie
Estampillé "méritant classement" à l'inventaire du "Patrimoine monumental de la Belgique", le site du Moulin de Ferrières présente un ensemble architectural remarquable qui date, pour la plupart des éléments, de la première moitié du XVIIIème siècle. Le mécanisme de la meunerie est noté 4 étoiles (le maximum) à l'inventaire des moulins de Wallonie réalisé par l'ASBL Qualité Village en Wallonie.
Afin de protéger l’outil de meunerie et d'en assurer sa restauration et sa pérennité, un dossier de classement sera introduit.
Afin de protéger l’outil de meunerie et d'en assurer sa restauration et sa pérennité, un dossier de classement sera introduit.
4/ Restauration de la roue
A l'origine, une roue à aube alimentée par l'eau du bief actionnait le moulin.
Bien qu’à l’arrêt, une roue métallique a été placée en 1982 et est toujours présente sur le site.
La remise à l'eau de la roue viserait dans un premier temps un objectif historique et esthétique mais, par la suite, la production d’hydro-énergie pourrait être envisageable.
Par ailleurs, les roues à aubes sont des éléments constitutifs du Petit Patrimoine Populaire Wallon (PPPW) et peuvent faire l'objet d'une demande de subvention auprès du Ministre wallon du Patrimoine afin de protéger son mécanisme hydraulique et d'en assurer sa restauration et sa pérennité.
Bien qu’à l’arrêt, une roue métallique a été placée en 1982 et est toujours présente sur le site.
La remise à l'eau de la roue viserait dans un premier temps un objectif historique et esthétique mais, par la suite, la production d’hydro-énergie pourrait être envisageable.
Par ailleurs, les roues à aubes sont des éléments constitutifs du Petit Patrimoine Populaire Wallon (PPPW) et peuvent faire l'objet d'une demande de subvention auprès du Ministre wallon du Patrimoine afin de protéger son mécanisme hydraulique et d'en assurer sa restauration et sa pérennité.
5/ ouverture d'une boulangerie bio
À la fin des années '70, la famille Broset avait diversifié les activités de la meunerie en ouvrant, sur le site, un atelier de boulangerie et un point de vente.
Le corps de logis dispose toujours des espaces et d’une partie du matériel nécessaires au développement de ces activités.
L'idée est de restaurer la filière du "grain au pain" en développant un concept de boulangerie de niche : la confection traditionnelle de pains bio.
La vente de pains pourrait être complétée par la vente de produits locaux et un point de restauration offrant des produits dérivés de la farine du moulin et des produits locaux sera également proposé.
L'atelier de boulangerie pourrait en outre devenir un centre de formation à la fabrication du pain selon les méthodes traditionnelles.
Le corps de logis dispose toujours des espaces et d’une partie du matériel nécessaires au développement de ces activités.
L'idée est de restaurer la filière du "grain au pain" en développant un concept de boulangerie de niche : la confection traditionnelle de pains bio.
La vente de pains pourrait être complétée par la vente de produits locaux et un point de restauration offrant des produits dérivés de la farine du moulin et des produits locaux sera également proposé.
L'atelier de boulangerie pourrait en outre devenir un centre de formation à la fabrication du pain selon les méthodes traditionnelles.
6/ Ouverture d'un point de restauration
Force est de constater que les points de restauration présents dans la commune sont rares…
À la suite de l'appel citoyen réalisé il y a quelques années autour du projet de relance du moulin de Ferrières, les propriétaires avaient répondu à une attente de la population - mais aussi des locataires des gîtes environnants - en ouvrant le bistroquet dans la cour du moulin le week-end, en saison estivale.
Afin d'être en adéquation avec le concept du site, l'idée est de développer une activité de restauration de terroir (carte à base de produits locaux, cours de cuisine, soirées thématiques).
L'activité s'adressera tant à un public local que touristique (de loisirs et d'affaires).
À la suite de l'appel citoyen réalisé il y a quelques années autour du projet de relance du moulin de Ferrières, les propriétaires avaient répondu à une attente de la population - mais aussi des locataires des gîtes environnants - en ouvrant le bistroquet dans la cour du moulin le week-end, en saison estivale.
Afin d'être en adéquation avec le concept du site, l'idée est de développer une activité de restauration de terroir (carte à base de produits locaux, cours de cuisine, soirées thématiques).
L'activité s'adressera tant à un public local que touristique (de loisirs et d'affaires).
7/ ouverture d'un point de vente de produits locaux
Les circuits courts représentent une opportunité pour les producteurs locaux de créer de la valeur ajoutée, un revenu équitable et, pour les consommateurs, de s'assurer de la provenance des produits.
Par sa localisation intéressante, le Moulin de Ferrières pourra accueillir un point de vente de produits locaux afin d’en assurer la promotion et de faciliter l’acte d’achat.
Par sa localisation intéressante, le Moulin de Ferrières pourra accueillir un point de vente de produits locaux afin d’en assurer la promotion et de faciliter l’acte d’achat.
8/ création d'un centre d'interprétation
Le Moulin de Ferrières représente pour notre commune et pour la région un atout considérable en termes patrimonial, culturel, naturel…. Transmettre son histoire, son charme et les valeurs qu’il véhicule semble dès lors un projet incontournable.
Par la création d’un centre d’interprétation, les éléments du passé liés à l’activité de meunerie pourraient être conservés et valorisés au travers de supports didactiques divers (panneaux illustrés, outils, photos, livres, sons et images, …).
La visite sera proposée à de nombreux publics (groupes scolaires, touristes, team building professionnel, …).
Par la création d’un centre d’interprétation, les éléments du passé liés à l’activité de meunerie pourraient être conservés et valorisés au travers de supports didactiques divers (panneaux illustrés, outils, photos, livres, sons et images, …).
La visite sera proposée à de nombreux publics (groupes scolaires, touristes, team building professionnel, …).
9/ création d'un poste d'accueil touristique
Comme mentionné ci-dessous, le site du Moulin de Ferrières bénéficie d’une situation optimale afin de développer le potentiel touristique de notre commune et de notre région.
La création d’un poste d’accueil touristique permettra d'offrir un point de départ aux circuits de promenades balisés avec des connexions vers les communes voisines et le RAVel, de mettre à la disposition du public de la documentation touristique, de créer des événements, de valoriser notre patrimoine naturel, architectural et culturel et de susciter une dynamique commerciale.
Une aire d’accueil pour VTT et vélos électriques sera installée et offrira un service de location.
La création d’un poste d’accueil touristique permettra d'offrir un point de départ aux circuits de promenades balisés avec des connexions vers les communes voisines et le RAVel, de mettre à la disposition du public de la documentation touristique, de créer des événements, de valoriser notre patrimoine naturel, architectural et culturel et de susciter une dynamique commerciale.
Une aire d’accueil pour VTT et vélos électriques sera installée et offrira un service de location.
10/ aménagement de la grange en une salle polyvalente ET UN CENTRE DE DECOUVERTE
Située à côté de la meunerie, la grange est actuellement hors d’exploitation.
Une fois rénové, cet espace pourrait être transformé en une salle polyvalente qui disposerait d’un beau potentiel.
De par sa localisation privilégiée et son concept polyvalent et modulable, cet espace pourra être affecté à diverses utilisations : salle de réunions, de banquets, séminaires … destinés à des particuliers, des indépendants, des entreprises ou des associations.
L'aménagement de cet espace en un centre de découverte de la région et d'expositions permanente permettra par ailleurs d'y accueillir les touristes.
Une fois rénové, cet espace pourrait être transformé en une salle polyvalente qui disposerait d’un beau potentiel.
De par sa localisation privilégiée et son concept polyvalent et modulable, cet espace pourra être affecté à diverses utilisations : salle de réunions, de banquets, séminaires … destinés à des particuliers, des indépendants, des entreprises ou des associations.
L'aménagement de cet espace en un centre de découverte de la région et d'expositions permanente permettra par ailleurs d'y accueillir les touristes.
11/ valorisation du patrimoine naturel
Les terrains autour du moulin présentent une certaine valeur patrimoniale.
En effet ils comptent un verger de variétés hautes tiges ainsi que des prairies qui ont fait l’objet d’un inventaire floristique par le Parc Naturel des Vallées de la Burdinale et de la Mehaigne.
Afin de conserver, renforcer et valoriser le patrimoine naturel du site, diverses actions sont organisées en collaboration avec le Parc naturel : plantations, tailles, formations à la taille, transformation des fruits, conseils de gestion des prairies, de conception et d’entretien d’un jardin au naturel, formations au maraîchage et conseils de lutte biologique,…
La conception d’un « jardin didactique des céréales » reprenant un itinéraire de découverte de variétés anciennes et actuelles est un des projets phares puisqu’il s’inscrit parfaitement dans le concept « du grain au pain » et dans notre volonté de développer le tourisme en lien avec la biodiversité, particulièrement l’agro biodiversité.
Par ailleurs, la Commune a entrepris les démarches afin d’acquérir le bois de Ferrières (11ha 80a) qui jouxte le moulin et qui appartient actuellement au CPAS de Liège. Ce bois pourrait faire l’objet d’un parcours didactique en collaboration avec le Parc naturel.
En effet ils comptent un verger de variétés hautes tiges ainsi que des prairies qui ont fait l’objet d’un inventaire floristique par le Parc Naturel des Vallées de la Burdinale et de la Mehaigne.
Afin de conserver, renforcer et valoriser le patrimoine naturel du site, diverses actions sont organisées en collaboration avec le Parc naturel : plantations, tailles, formations à la taille, transformation des fruits, conseils de gestion des prairies, de conception et d’entretien d’un jardin au naturel, formations au maraîchage et conseils de lutte biologique,…
La conception d’un « jardin didactique des céréales » reprenant un itinéraire de découverte de variétés anciennes et actuelles est un des projets phares puisqu’il s’inscrit parfaitement dans le concept « du grain au pain » et dans notre volonté de développer le tourisme en lien avec la biodiversité, particulièrement l’agro biodiversité.
Par ailleurs, la Commune a entrepris les démarches afin d’acquérir le bois de Ferrières (11ha 80a) qui jouxte le moulin et qui appartient actuellement au CPAS de Liège. Ce bois pourrait faire l’objet d’un parcours didactique en collaboration avec le Parc naturel.
12/ Amélioration de la mobilité
La Commune a procédé à l’acquisition de 2 terrains situés à côté du site du Moulin afin de créer un parking, indispensable pour accueillir les visiteurs. Une discussion a été entamée avec le SPW et le Service technique provincial afin d’aménager les abords de la sortie de l’autoroute en vue de sécuriser les lieux et de permettre aux navetteurs désireux de faire du covoiturage d’utiliser le parking ainsi créé. Le TEC sera également sollicité afin de placer un arrêt de bus. Il est en outre envisagé d'y installer une borne de recharge pour véhicules électriques.
13/ CRÉATION D'UN GÎTE
Etant donné l'important potentiel touristique du lieu, il ést indispensable de compléter l'offre proposée aux visiteurs avec une possibilité de logement. C'est pourquoi un gîte d'une capacité maximale de 9 personnes est envisagé à l'étage du corps de logis, accessible par un escalier extérieur.
14/ CADRE D'APPRENTISSAGE POUR DES STRUCTURES DE FORMATIONS
En tant que propriété publique, le Moulin de Ferrières sera proposé aux opérateurs de formation comme cadre d’apprentissage. Le site contribuera ainsi à soutenir l’insertion socio-professionnelle et à favoriser la création d’emplois. Diverses formations pourraient être organisées sur le site :
- Formation à la meunerie et à l’entretien du patrimoine meulier ;
- Formation à la pratique de la boulangerie artisanale (levain, pousse longue, travail sans additif, farines non standardisées,..) ;
- Formation à l’apiculture : récemment installées au MF, des ruches sont entretenues par un apiculteur wanzois en charge d’un programme d’apprentissage dans une école d’apiculture à Eghezée ;
- Formation aux techniques d’aménagement d’entretien de jardin au naturel, notamment via l’opérateur Natagora.
- Formation à la meunerie et à l’entretien du patrimoine meulier ;
- Formation à la pratique de la boulangerie artisanale (levain, pousse longue, travail sans additif, farines non standardisées,..) ;
- Formation à l’apiculture : récemment installées au MF, des ruches sont entretenues par un apiculteur wanzois en charge d’un programme d’apprentissage dans une école d’apiculture à Eghezée ;
- Formation aux techniques d’aménagement d’entretien de jardin au naturel, notamment via l’opérateur Natagora.